35 минут
Время приготовления
8 единиц
Ингредиентов
Мы с вами много знаем о итальянской, французской, японской кухне, но если нас спросят о австрийской кухне, то скорее всего сходу на ум ничего не придет. А между тем каждый из нас знает название, пожалуй самого известного и знакового блюда австрийской кухни – венского шницеля. По-немецки название этого блюда звучит как Wiener Schnitzel. Австрийская кухня завоевала массу поклонников именно благодаря этому блюду, как своеобразной визитной карточке Вены. Венский шницель - очень тонко отбитый кусок нежной телятины, запанированный в муке, яйце и сухарях, и обжаренный во фритюре до золотистой корочки. Именно его мы с вами сегодня и приготовим, а на гарнир, по австрийской традиции, подадим отварной картофель.
Родиной венского шницеля по праву считается Австрия, там он появился в далеком 18 веке. Говорят, что венские кулинары немного переделали рецепт итальянского блюда – отбивной по-милански (cotoletta alla milanese), приготовив ее по-своему из телятины. Следует отметить, что и по сей день именно шницель из телятины принято называть венским, а если он готовится из других видов мяса, его называют уже просто «шницель из свинины», «шницель из курицы». Еще один интересный факт о венском шницеле: как бы это не казалось удивительно, но этот рецепт прошел, можно сказать, сквозь века в совершенно неизменном виде. Сегодня его готовят точно также как 100 или 200 лет назад, что достаточно необычно для современной кулинарии.