30 минут
Время приготовления
14 единиц
Ингредиентов
Сегодня у нас в меню подарок любителям японской кухни. Многие, услышав про японскую кухню, тут же вспоминают суши. Но японская кухня намного шире и богаче, чем мы ее себе представляем. Итак, наш сегодняшний ужин - японская лапша соба с овощами и лососем под соусом терияки. Филе лосося, свежие овощи и гречневая лапшой соба прекрасно сочетаются, и при этом блюдо получается малокалорийным, можно даже сказать диетическим, ведь ни овощи, ни лосось, ни гречневая лапша не содержат вредных жиров. Великолепный, сытный, но при этом очень легкий ужин.
Японцы любят пасту так же, как и итальянцы, если не сильнее. Но в отличие от любимых в Италии сортов, она здесь своя, традиционная, и всего одного вида. Речь о лапше. А вот лапша может быть разной. Очень популярна пшеничная лапша рамен и гречневая соба. Вот именно собу с семгой и свежими овощами мы с вами и приготовим сегодня. Этот вид лапши с добавлением гречневой муки известен японским кулинарам еще с середины 16 века. Соба имеет нежный вкус, приятный аромат и полезна для организма. Тесто для собы раскатывают и режут специальным ножом на узкие полоски. Согласно японским стандартам, чтобы лапша могла называться собой, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи. Но это вызывает и некоторые сложности. Японские повара говорят, что чтобы научиться делать собу, надо три года месить тесто, три месяца раскатывать, и три дня нарезать. Дело в том, что тесто на гречневой муке, в которой нет клейковины, сильно крошится, и только настоящий мастер соба сможет с ней справиться.