55 минут
Время приготовления
8 единиц
Ингредиентов
Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых известных блюд в мировой кухне, а именно кордон блю – панированный в сухарях шницель, начиненный ветчиной и сыром. Многие из нас пробовали это блюдо, но не задумывались, почему оно так называется. Кордон блю (Le cordon bleu) переводится дословно с французского языка как «голубая лента». Версий возникновения этого названия можно найти с десяток, мы поделимся одной, на наш взгляд самой правдоподобной. Начинается история голубой ленты 31 декабря 1578 года, когда король Генрих III учредил Орден Святого Духа (фр. Ordre du Saint-Esprit) - высший орден Французского королевства. Рыцари ордена носили знаки отличия на голубой ленте, отчего в народе название «кордон блю» стало нарицательным и означало принадлежность к важным персонам. Говорят, что аристократы, которые посвящались в рыцари, были не дураки вкусно поесть и собирались на роскошные пиры, славящиеся самыми роскошными блюдами, и во Франции даже вошло в обиход выражение «пировать как кордон блю». Предлагаем и вам приобщиться к застольям рыцарей ордена Святого Духа и приготовить это вкуснейшее блюдо у себя на кухне, а на гарнир подать картофельное пюре.