50 минут
Время приготовления
11 единиц
Ингредиентов
Сегодняшний рецепт – отличный способ разнообразить один из традиционных рецептов итальянской кухни, а именно пасту с баклажанами и моццареллой в томатном соусе.
Итальянская кухня знаменита своими изысканными, и в тоже время и простыми блюдами. Именно один из таких рецептов мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Сегодня мы совершим путешествие на Сицилию, ведь именно оттуда пришел к нам рецепт паста алла норма (pasta alla norma). Сицилия - необыкновенный по своей красоте регион Италии, на полях которого созревают сочные помидоры, а также вкуснейшие баклажаны, которые и являются сердцем данного блюда. Но готовить мы будем это блюдо наоборот, запекая пасту в баклажане, а не добавляя баклажан в пасту как в оригинальном рецепте.
На Сицилии очень популярна паста с баклажанами alla Norma. Ходит комичная история, что название свое блюдо получило в честь оперы «Норма» великого сицилийского композитора Винченцо Беллини. История такова: «Когда «Норма» появилась впервые на сцене Ла Скала, её, казалось, никто не оценил, а сам Беллини был в отчаянии. Однако, начиная со следующего вечера, публика начала осознавать, что эта опера – просто шедевр! И однажды голодная группа поклонников «Нормы», возвращаясь с очередного спектакля, обнаружила, что было так поздно, что рестораны уже закрывались. Посокрушавшись, они уговорили одного хозяина ресторанчика дать им то, что осталось на кухне. Так, из остатков жареных баклажан, помидор и сыра появился соус, которым и заправили пасту для припозднившихся гостей. Она оказалась так вкусна, что один из них воскликнул: «Так это же Норма!..», имея ввиду, что блюдо так же совершенно, как и только что прослушанная опера.»