45 минут
Время приготовления
13 единиц
Ингредиентов
Сегодня мы с вами познакомимся с перуанской кухней, одной из самых интересных и разнообразных кухонь в мире. Так случилось, что кухня Перу впитала в себя множество культур, от культуры древних инков до испанской, французской и японской. Как говорят сами перуанцы, в их кухне соединены вкусы четырех континентов. Приготовим мы одно из самых популярных блюд перуанской кухни – Ломо Сальтадо. Блюдо это интересно во всех отношениях. Во-первых, оно необыкновенно вкусно, во-вторых это одно из немногих блюд в мире, которое всегда подается с двумя гарнирами – рисом и картофельной соломкой. Ну а в-третьих, блюдо это было изначально китайским и к Перу не имело никакого отношения.
После получения независимости от Испании в конце 19 века, в страну был разрешён въезд иностранцев со всего мира, и в Перу потянулись многочисленные иммигранты. Первые иммигранты из Китая привезли с родины множество своих национальных рецептов. Китайцы вообще пользовались славой хороших кулинаров и ввозили в Перу ингредиенты, необходимые для приготовления их национальных блюд, например, о соевом соусе в Перу узнали благодаря им. Привезли они с собой и рецепт традиционного стир-фрая из говядины с овощами, но он тут же был переделан с учетом местных продуктов. Например, несмотря на то, что Ломо Сальтадо подается всегда с рисом, к нему добавился картофель. Ну а как без него, если Перу – родина картофеля. Обзавелось блюдо и своим местным названием – Lomo Saltado. Saltado в переводе с испанского языка - "прыгать", а прыгать потому, что во время приготовления повар постоянно встряхивает сковороду, чтобы перемешать ингредиенты.