40 минут
Время приготовления
12 единиц
Ингредиентов
Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых известных блюд в мировой кухне, а именно кордон блю – панированный в сухарях шницель, начиненный ветчиной и сыром. Многие из нас пробовали это блюдо, но не задумывались, почему оно так называется. Кордон блю (Le cordon bleu) переводится дословно с французского языка как «голубая лента». И какое же отношение имеет шницель с начинкой к голубой ленте? Версий возникновения этого названия можно найти с десяток, мы поделимся одной, на наш взгляд самой правдоподобной. Начинается история голубой ленты 31 декабря 1578 года, когда король Генрих III учредил Орден Святого Духа (фр. Ordre du Saint-Esprit) - высший орден Французского королевства. Рыцари ордена носили знаки отличия на голубой ленте, отчего в народе название «кордон блю» стало нарицательным и означало принадлежность к важным персонам. Говорят, что аристократы, которые посвящались в рыцари, были не дураки вкусно поесть и собирались на роскошные пиры, славящиеся самыми роскошными блюдами, и во Франции даже вошло в обиход выражение «пировать как кордон блю». Очевидно, что на этих светских пирах и появился тот самый шницель с начинкой. Но на этом история не закончилась, и в 1895 году в Париже было основано первое отделение одной из самых главных и престижных кулинарных школ мира - Le Cordon Bleu. Сегодня она насчитывает более 30 филиалов по всему миру и пропагандирует принципы классической французской гастрономии, выпуская в год до 20 тысяч профессиональных поваров. Предлагаем и вам приобщиться к застольям рыцарей ордена Святого Духа и приготовить это вкуснейшее блюдо у себя на кухне, а на гарнир подать гречневую лапшу с овощами.
40 минут
Время приготовления
12 единиц
Ингредиентов
-
Филе куриное
-
400 грамм
-
Сыр Эдам
-
50 грамм
-
Ветчина
-
50 грамм
-
Куриные яйца
-
1 штука
-
Сухари панировачные
-
2 ст. л.
-
Мука
-
2 ст. л.
-
Лапша гречневая
-
100 грамм
-
Чеснок
-
1 зубчик
-
Сельдерей
-
50 грамм
-
Перец сладкий
-
100 грамм
-
Масло сливочное
-
30 грамм
-
Соль, перец
-
по вкусу