Гратен из трески по-португальски
Португалия Рецепты португальской кухни
Вес блюда 1200 грамм, рассчитано на 2-3 персоны.
Сложность приготовления
Гратен из трески по-португальски
40 минут Время приготовления
8 единиц Ингредиентов

описание блюда

Сказать, что португальцы любят треску, значит не сказать ничего. И любовь эта очень загадочная. Факт этой любви уже оброс шутками вроде той, что у любой португальской хозяйки в голове имеется 365 рецептов трески, ровно столько нужно, чтобы готовить ее каждый день весь год. И что в этом загадочного, спросите вы? А то, что что треска не водится в прибрежных водах Португалии, а импортируется из других стран, в том числе и из России. Как так получилось, что при этом треска в Португалии имеет статус национальной рыбы, - не понятно, но факт есть факт. Попав на любой португальский рынок, достаточно произнести слово «bacalhau», именно так звучит треска на португальском, и вам предложат широчайший ассортимент. Но стоит оговориться, что под словом «бакалау» португальцы понимают в первую очередь вяленую соленую треску. Вероятно, традиция сушить рыбу в жаркой Португалии возникла из-за необходимости сохранить рыбу как можно дольше, чтобы она не портилась. Чтобы приготовить что-то из такой трески, ее нужно целые сутки вымачивать в холодной воде, меняя воду несколько раз, чтобы из трески ушла соль, а потом еще и вымочить в молоке. Мы, конечно же, не будем заставлять вас осуществлять такие «танцы с бубнами» и предлагаем приготовить блюдо из свежей трески. И блюдом этим будет знаменитый «bacalhau gratinado», или гратен из трески. Как и в любом гратене, треска в нем запекается в духовке, но не просто в чистом виде, а с картофелем, луком, вареным яйцом, твердым сыром и специями.