50 минут
Время приготовления
10 единиц
Ингредиентов
Сегодня мы с вами будем готовить удивительное блюдо – запеченный фенхель. А удивительно оно тем, что многие слышали название этого растения, но по статистике 9 из 10 человек его никогда не пробовали. А между тем, фенхель обладает замечательным вкусом с анисовыми оттенками и придает нотку свежести любому блюду. Фенхель очень популярен в средиземноморской кухне и используется во множестве рецептов в Италии, Испании и Франции, почти как у нас лук. Повара используют абсолютно все части этого растения. Из листьев готовят салаты и украшают самые различные блюда. Стебли также идут в салат. Семена фенхеля используют для заваривания чая. Ну а корневища обычно используют при запекании. Именно таким способом мы с вами его и приготовим, а запекать будем с замечательным французским сырным соусом Морнэ.
Классический французский соус Морнэ назван в честь герцога Филиппа Морнэ (Philippe de Mornay), жившего в конце 16 века. Конечно же сам герцог этот соус не готовил и авторство скорее всего принадлежит его повару. Сам по себе соус Морнэ не что иное, как смесь сыров, расплавленных во всем известном соусе Бешамель со сливками.
Классический соус Морнэ состоит из смеси сыра Грюйер и Пармезан. Именно такое сочетание создает пикантный вкус и незабываемый аромат, который отлично сочетается с блюдами из птицы или рыбы, но особенно хорош с тушеными овощами.