60 минут
Время приготовления
8 единиц
Ингредиентов
Сегодня мы с вами приготовим традиционное блюдо греческой кухни – дораду с запеченным картофелем. Сразу следует отметить, что национальные блюда греческой кухни просты и непритязательны, но при этом очень полезны, так как в рецептах нет ничего лишнего и для приготовления используются только самые лучшие продукты, фрукты и овощи, свежая рыба, ну и конечно же знаменитое греческое оливковое масло. Наш сегодняшний рецепт – один из распространенных на территории Греции, с той лишь разницей, что греки чаще всего запекают дораду на гриле, а мы за неимением оного дома, приготовим ее в духовке.
О своей кухне греки могут говорить бесконечно. Они хорошо знают ее историю, которая насчитывает более 4 тысяч лет, и очень горды тем, что первая в истории кулинарная книга была написана древнегреческим философом и гурманом Архистратом. Это даже не кулинарная книга, а целая гастрономическая поэма, половина которой посвящена кулинарным рецептам, а вторая половина - украшению стола и красивой подаче блюд. Блюда из рыбы в греческой кухне занимают далеко не последнее место. Несмотря на то, что Греция - морская страна и рыбы здесь очень много, греки к ней относятся с особым трепетом. Не исключение и дорада, между глаз у которой золотистая отметина. Еще древние греки считали, что этой золотой отметкой дораду наградила богиня любви Афродита.