65 минут
Время приготовления
8 единиц
Ингредиентов
Рецепт сегодняшнего блюда родом из Испании, а точнее из северной провинции – Бискайи, входящей в автономное сообщество Страна Басков. Большое влияние на развитие кулинарных особенностей баскской кухни оказала близость к морю, поэтому за основу в ней взяты блюда из рыбы и морепродуктов. Еще одной особенностью баскской кухни является скромное использование приправ и зелени. Баски считают что приправы лишь отвлекают от собственного вкуса продуктов. Итак, наше сегодняшнее блюдо – треска в бискайском соусе. Настоящий хит баскской кухни. Основу бискайского соуса составляют овощи — сладкий перец, томаты и репчатый лук, при этом перец обязательно должен быть красным, чтобы цвет соуса был ярким и насыщенным.
Бискайский соус - это самая настоящая классика баскской кухни. Особенно знаменита треска в бискайском соусе. Блюдо это старинное и возникло из потребностей мореплавателей, которые запасались провизией для дальних морских походов. Естественно, в те времена не было холодильников и сохранить свежие продукты было проблематично. А соленая треска и сушеный перец и лук отлично хранились во время плаваний. Эти три продукта и послужили основой для блюда. Конечно же в настоящее время нет недостатка в свежих продуктах, поэтому стали использовать свежую треску, свежий перец и даже добавлять в соус томаты.