85 минут
Время приготовления
10 единиц
Ингредиентов
Сегодня мы с вами приготовим блюдо грузинской кухни, которое называется «Чанахи». Традиционно чанахи готовится в горшочках, что очень удобно. Потребуется совсем немного времени на подготовку ингредиентов, а затем останется только поставить его в духовку и пойти заниматься своими делами, словом, это блюдо из разряда «поставил и забыл». Впрочем, забыть надолго не удастся, так как аромат по квартире разносится необыкновенный. Ингредиенты чанахи просты. В качестве мяса используется только баранина, а остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, иногда морковь, взятые примерно в равных пропорциях. Ну и, конечно, кинза - какая же грузинская кухня без кинзы.
Чанахи - замечательное блюдо, которое сегодня часто можно встретить в меню ресторанов кавказской кухни. В угоду вкусам клиентов рестораны зачастую вносят в рецепт чанахи свои изменения, например, вместо баранины используют говядину. Это конечно тоже вкусно, но уже совсем не чанахи, а просто жаркое в горшочке. Как считают кулинары, рецепт чанахи пришел к нам из древности, вероятно со времен войны с турками. Приготовление этого блюда осуществлялось в одном большом котле, что позволяло сразу сытно накормить большое количество воинов. Сегодня котлы уже не выносят на улицу, поэтому сейчас чанахи готовят в горшочках. Впрочем, горшочки чанахи идут только на пользу, так как все ингредиенты получаются настолько сочными и пропитанными ароматом друг друга, что оторваться от этого блюда очень сложно.