45 минут
Время приготовления
9 единиц
Ингредиентов
Шиш Кебаб - это наиболее известное из множества восточных мясных блюд. Не верите? А зря, ведь его второе название – шашлык, нарезанное небольшими кусочками мясо. Мясо для шиш кебаба традиционно маринуют в лимонном соке и жарят на шампурах или деревянных шпажках, на них же и подают к столу, украсив свежими овощами или овощами, приготовленными на гриле. В идеале это блюдо конечно же должно готовиться на открытом огне, но за неимением оного, мы с вами приготовим шиш кебаб на сковороде, а в качестве гарнира подадим к нему овощи-гриль.
Шашлык - традиционное блюдо кочевых народов Евразии. Быт кочевника был не богат, и поэтому приходилось экономить на всем, даже на дровах. Именно поэтому популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину. Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq». Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, получается мясо, нанизанное на пику. К слову, крымские татары претендуют и на авторство русского слова «шашлык». Ходит легенда, что во время путешествия Императрицы Екатерины в Крым в 1787 году, ее сопровождал один крымскотатарский вельможа. Вот он то и угощал ее этим блюдом. А так как Императрица Екатерина по-русски разговаривала с довольно заметным акцентом, а крымскотатарское словосочетание шиш-кебаб было истинным языковым испытанием для нее, вельможа придумал слово шишлык, которое в итоге трансформировалось в известный нам шашлык.